Обмен недвижимости    
                                 

     П о и с к
 

Для поиска введите:
№ объекта, улицу или город
 

     В А К А Н С И И
 

 

     П А Р Т Н Ё Р Ы
 

NERS.RU-национальная единая риэлторская сеть
Список наших партнёров - которые занимаются обменами в других городах и странах.
 

     РЕКЛАМА
 

 

     С Т А Т Ь И
 


  Квартира на дом: особенности обмена
В последние год-полтора, стала сильнее проявляться новая  рыночная  особенность: обмен квартиры в Киеве - на  дом в пригороде. Не путать с докризисным приобретением  недвижимости...
  Риэлторские СУЕВЕРИЯ: нанимаем госпожу удачу...
Пару недель назад по семейным делам пришлось посетить магазин «Путь к себе», что на Новокузнецкой, и наблюдая за сидящей в уголке гадалкой на картах Таро, предсказывающей какой-то девушке ее туманное будущее...
  Ошибки при ПРОДАЖЕ квартиры
Человеку свойственно совершать ошибки. Это происходит оттого, что не каждый обладает необходимым количеством знаний и опыта. Опыт приходит со временем, и его не обретешь за один день, но вот необходимые знания получить можно.
  Перспектива 2013 – 2015 годы: что будет со страной?

Ряд конфликтных ситуаций вокруг активов Игоря Коломойского отражают  втягивание Семьи в конфликты с наиболее сильными олигархами Украины. После показательного отъема футбольного клуба «Металлист» у Александра Ярославского процесс раскулачивания украинских олигархов начинает набирать обороты. Бизнес-конфликты, оказавшиеся в эпицентре внимания общественности, указывают на то, что Семья вышла или выходит на тропу войны с Игорем Коломойским.


  Коммуналка: возрождение «коллективного бытия»
В последнее время, на рынке недвижимости Киева, стали пользоваться спросом комнаты в коммунальных квартирах. Количество сделок постоянно растёт, и хорошую комнату в коммунальной квартире (или квартиру в хорошем месте с хоть какой комнатой) найти не так просто.
 

     обмен ссылками
 

 

 Публикации
 

О моей ошибке

Распечатать Переслать В избранное

... или о фундаментальной разнице между буквами «и» и «й».

Декабрь 1997 – май 1998 г.г.
Клиентку, сделку с которой я  хочу описать, звали Фаина Михайловна. Ее мне не пришлось искать, она пришла в мой дом сама, в качестве контролера Ленэнерго.

В квартире, которую я купила за два месяца до этих событий, оказался неправильный электросчетчик. Он не был опломбирован, и показания на его панели не соответствовали цифрам на квитанциях. Я позвонила в Ленэнерго. Через несколько дней ко мне пришли две тетечки, составили акт и предписание сменить счетчик. Каждой из тетечек я дала свою визитку.

Фаина Михайловна позвонила мне через два месяца.

- Татьяна, я у вас была в октябре, - сказала он мне.
– Вы меня помните? Я хочу поговорить с вами о продаже моей квартиры.

Фаина Михайловна жила в 4-х комнатной квартире в панельной девятиэтажке в Купчино.

Из книги «Реальный Петербург», 2000 г.

«Купчино» - наземная станция. Не успеет поезд остановиться в стеклянно-бетонном павильоне, как взору открывается сизая стена гаражей. Металлический голос объявляет, что станция «конечная». Уже это вселяет ощущение порога, предела, конца, если не света, то – города. И начало нового – чужого. Чувство потерянности усиливается, когда людской поток увлекает вас в подземный переход, облицованной плиткой цвета нездоровой мочи.

Просочившись сквозь коридор теток подземелья, промышляющих сигаретами, батонами, газетами, цветами, котятами, шерстью, вы понимаете, что оказались вовсе не на той стороне, что приветствовала вас сквозь стекло железным оскалом. То была неприглядная юго-восточная кромка Московской заставы, это – Купчино… Здесь легко растеряться, растерявшись – заблудиться…

Тот, кто организовывал это пространство, получившее свое название в память о погибшей под бульдозерами градостроителей деревеньке, не мучило тщеславие. Чертя линии на ватманском листе, эти люди не думали о том, чтобы кому-нибудь понравиться. Купчино создавалось для купчинцев. Только они и могут судить свой район. Случайные заезжие его не чувствуют, не понимают, замыкаясь на высокомерии обитателя Исконной Петербуржщины, или артистически впадая в легкомысленный восторг европейского путешественника перед афро-азиатской экзотикой: «Ба! Да здесь живут люди. И не мрут, как мухи».

Четырехкомнатная квартира  Фаины Михайловны была ей велика и неуютна. Сын с невесткой и крошкой-внучкой жили на другом конце города – на Гражданке. Нужно было продать квартиру в Купчино с одновременной покупкой трехкомнатной рядом с сыном, желательно в кирпичном доме.

Я выставила квартиру в рекламу. Покупатель нашелся в середине января  – на приобретение квартиры дал согласие Сергей - мужчина лет сорока, инвалид без одной ноги, веселый, энергичный и деловой предприниматель.

- Меня здесь все устраивает, - говорил он нам с Фаиной Михайловной,  осматривая  квартиру. – Видите  дом напротив?  В нем живет моя теща. А мой гараж стоит прямо под вашими окнами.
-
Когда можно внести аванс?

Вместе с Сергеем в сделке появились еще 3 квартиры – его двухкомнатная в Купчино, и две квартиры по цепи над ним. Не успев открыться, сделка превратилась в цепь из 4-х квартир.

Мы стали искать  квартиру Фаине Михайловне. Подобрали кирпичную трешку рядом с сыном.
Трешка разъезжалась на 1-комнатную и комнату. Старики разъезжались со взрослым сыном.

- Не могу жить с сыном, - вытирая слезы, рассказывала мне Ирина Яновна, хозяйка трехкомнатной квартиры.
– С невесткой – могу, с сыном – нет. А муж – онкологический больной, ему нужен покой, нормальные условия. А тут каждый день – скандалы, ссоры. Жалко продавать квартиру, мы к ней привыкли, но деваться некуда. Придется переезжать в однокомнатную, единственное требование – в этом же районе, чтобы не менять поликлинику мужу.

Квартиру и комнату подбирала их невестка Тамара, работавшая агентом  по недвижимости.

Однокомнатную нашли быстро. С комнатой дело застопорилось. Параллельно шла приватизация трешки.

В этот момент упало агентство «Клондайк». У нас отвалился первый покупатель по цепи. Деньги за квартиру он заблаговременно внес в агентство, и остался без денег и квартиры.

Надо было срочно искать другого  головного покупателя. В продажу были выставлены все три квартиры над нами – восстанавливать цепь можно в любом звене. Пока агенты метались по просмотрам, продавая верхние квартиры, нас не дождалась однокомнатная снизу. Ее продали прямому покупателю.

Середина цепи – 3 квартиры, принадлежавшие  Сергею, Фаине Михайловне и Ирине Яновне -  держалась. Тамара нашла другую встречку – однокомнатную в соседнем доме, на той же улице. 

Время бежало быстро. Уже была середина марта, а мы никак не могли закрыть цепь. Фаина Михайловна звонила мне почти каждый вечер.

- Танечка, - плакала она в трубку.
– Это все из-за меня. Это я виновата. Я всю жизнь притягиваю ко всем несчастья. С работы меня уволили.

Из Ленэнерго  она ушла сама в коммерческую структуру, торговавшую книгами с лотков около метро. Фирма разорилась через месяц. Новую работу Фаина Михайловна не искала.

- Муж меня бросил, - продолжала она.

Муж ушел от нее к  другой пять лет назад.

«За такой срок можно было к этому привыкнуть», - мрачно думала я, - прижимая плечом телефонную трубку к уху и переворачивая котлеты на сковородке.

- Я приношу несчастья всем, кто имеет со мной дело, - рыдала Фаина Михайловна.
– Вот возьму веревку, намылю и повешусь.

Я вздрагивала, роняла трубку и, устыдившись своих недоброжелательных мыслей, утешала  клиентку. Демонстративные личности, угрожающие суицидом, как правило, не приводят своих угроз в исполнение, но из каждого правила бывают исключения. Не менее часа  я разговаривала с ней о жизни и о нашей сделке. Плечо затекало, хотелось есть, дети пытались со мной поговорить о своих детских проблемах, собака прыгала у ног, требуя обратить на нее внимание, я занималась психотерапией с Фаиной Михайловной.

Времени катастрофически не хватало. Агенты после вечерних просмотров возвращались домой не раньше 9 часов вечера. За вечер нужно было сделать десятки звонков – поговорить с коллегами о ситуации по сделкам, прозвонить встречки, договориться о просмотрах, побеседовать с клиентами – наш рабочий день кончался обычно около часа ночи. В 9 утра открывались паспортные столы и ПИБы, в это время мы уже стояли в очередях за очередными справками. И так – годами. Это часть работы агента. Не нравится – меняй профессию.

Теперь, после появления сотовых телефонов, ситуация изменилась. Любого агента можно найти днем – не обязательно ждать, когда он вернется домой. Рабочий день у нас приобрел некоторые разумные границы. Но тогда, в 1998 году, мы не могли об этом даже мечтать.

Прошел еще месяц. Собрали верх цепи, потом, с большим трудом, закрыли хвост. Был назначен день нотариата. Все бросились в ГБР заказывать СППС – справку, подтверждающую полномочия собственника. В этой справке указывается отсутствие или наличие обременений – ареста квартиры, залога, ренты и т.д. Тогда, в 1998 году справка была обязательным документом для нотариата и заказывалась обычно накануне сделки. ГБР выдавал справку через сутки. Чтобы ее заказать, нужно было отстоять в очереди  целый день. В огромном помещении часами стояли тысячи людей. От усталости и духоты старики, оформляющие наследство от умершего супруга, падали в обморок. За время моей работы два человека умерло прямо в очереди – не выдержало сердце. Когда утром или после окончания обеденного перерыва в ГБР открывали двери, толпа врывалась в зал, сметая все на своем пути. Иногда люди при этом  получали травмы, иногда в очереди вспыхивали драки. Прибежавшая охрана наводила порядок. Очередь волновалась, возмущалась и продолжала стоять дальше.

Справки были заказаны. Через день все агенты по цепи пришли их получать. Ирина Яновна пришла сама.

Получив справку по квартире Фаины Михайловны, я обернулась и увидела ее, стоящую в очереди к окошку ее района. Перед ней стояла агент, продававшая 1-комнатную квартиру. Агент получила справку, Ирина Яновна получила отказ. Растерянно посмотрев на меня, она стала задавать вопросы.
- Почему мне отказали? – спросила она инспектора в окошечке.
– Что, разве моя квартира под арестом?

- Нет, что вы, - вежливо сказала ей девушка.
– У вас другая проблема. В ваших документах указан адрес квартиры: улица Шота Руставели.

- Ну да, правильно, там мы и живем, - недоуменно подтвердила Ирина Яновна.

- А у нас в компьютере указано другое название: улица Руставели, - объяснила инспектор.
– Без имени «Шота». Поскольку мы не знаем, как эта улица должна называться правильно, мы направили запрос в ГУИОН. Они должны нам официально ответить, тогда мы справку и выдадим.

- Когда будет ответ? – упавшим  голосом спросила бабушка.

- Недели через две – три, - вбила девушка гвоздь в крышку гроба нашей сделки.

- Позвольте, вы только что выдали справку агенту из нашей цепи. Их квартира тоже на улице Руставели, - вмешалась я.

- Да, выдали. Их справку начальник успел подписать, а на вашей задумался. И подписывать отказался. Дал распоряжение написать запрос. Если вам нужен ответ скорее, сходите в ГУИОН сами, получите их письмо  на руки и принесите нам, - добавила она, посмотрев на наши вытянувшиеся лица.

Ирина Яновна сделала невозможное – подключив все свои связи, она получила справку через три дня. За это время отвалилась комната, в которую ехал ее сын, и мы еще раз потеряли головного покупателя.

- Танечка, - говорила мне по вечерам трубка голосом Фаины Михайловны.
– Это все из-за меня. Это я виновата...

Снова немело плечо, устав удерживать телефон, обижались дети, клиенты не могли до меня дозвониться – сделка продолжалась.

К середине мая цепь была собрана снова. В ней было 8 объектов. В назначенный день все собрались в нотариальной конторе.  Девять  семей, включая  семью головного покупателя, девять агентов, несколько менеджеров – всего около 30 человек. Прошел нотариат по первой квартире. Неожиданно нотариус пригласила меня в кабинет.

- Вы готовили документы по квартире в Купчино? – спросила она меня.

- Да, это моя квартира, - подтвердила я.

- Документы не в порядке. Нотариат по ним проводить нельзя.

 Этого не могло быть. Я проверила каждую цифру. В справках были расхождения, при подготовке к нотариату я вносила изменения в некоторые из них, отстояв огромные очереди в соответствующих учреждениях. В документах просто не могло быть ошибок.

- Что именно не в порядке? – спросила я.
-
Отчество вашей клиентки по паспорту – Михайловна. А в договоре приватизации написано – Михаиловна.
Вместо «и краткого» стоит просто «и».

- И что? – не могла понять я.

- Как что? «И» и «й» - разные буквы русского алфавита. Расхождение в документах. Надо привести в соответствие.

Я была потрясена. На это расхождение я не обратила внимания. Я его просто не заметила. Это была моя ошибка.

- Что теперь делать? – спросила я.

- Езжайте в агентство по приватизации, пусть внесут изменения. Потом с исправленным документом – в ГБР. Вносите изменения в реестр и получите новую СППС.

Всего-то. Сначала доехать через полгорода в агентство по приватизации, где прием идет 3 часа, и то не каждый день, и очередь уходит за горизонт. Потом – опять через полгорода – в ГБР, где очередь уходит за горизонт два с половиной раза, кольцом опоясывая земной шар по экватору, сутки на получение справки, и вернуться к нотариусу сегодня, пока солнышко не закатилось.

Все утро шла закладка денег в банке, на часах было уже 14.45.

- А остальные сделки? – спросила я упавшим голосом, вспомнив про толпу, ждавшую в приемной.

- Остальные сделки проведем, но в ГБР отправлять не будем, пока вы не принесете документы.

Объяснив ситуацию Сергею и  Фаине Михайловне, я загрузила клиентку в машину и рванула в агентство по приватизации.

Там шел прием. Обогнув очередь, сидевшую на прием к инспекторам, мы с Фаиной Михайловной ввалились в кабинет начальника. Выслушав нас, присутственная  дама сказала: «У вас очень старый договор приватизации, один из первых. Мы тогда получили компьютеры, но у них на клавиатуре не было букв «ё» и «й». Сейчас все к нам с такими договорами возвращаются. Оставляйте, документы, внесем изменения.

- Когда? – хором спросили мы с Фаиной Михайловной.

- Исправить я могу прямо сейчас, но эти исправления должен завизировать глава районной администрации. Я не знаю, когда он это сможет сделать. Может быть, завтра, если в командировку не уедет.

- А сегодня почему нельзя? – спросила я.

- У него сейчас прием граждан. Я не могу его во время приема отвлекать своими вопросами. Я попробую после приема, но он перед командировкой собирался уйти раньше. Так что, может быть, через недельку.

Услышав эту фразу, Фаина Михайловна  замерла. Потом, выпрямившись и прижав к груди худенькие кулачки, она издала вопль. Нет, не так. Издала ВОПЛЬ. Кажется, в нем были какие-то слова и даже знаки препинания, но их никто не слышал, потому что в этом вопле звучал ужас и страсть всего еврейского народа, которого 40 лет водили по пустыне, обещая новую жизнь, а потом вдруг сказали, что новой жизни не будет, а будет старая, с тем же потертым линолеумом на кухне и гаражом инвалида под окнами.

Когда ВОПЛЬ закончился, присутственная дама выскочила из кабинета, неряшливо не закрыв за собой дверь. Через 15 минут мы уже бежали к машине с договором, подписанным главой администрации, а еще  через полчаса входили в ГБР. Людское море, заполняющее огромный зал, волновалось. С трудом пробившись через толпу, мы заняли очередь к администратору – она была относительно короткой. Администраторы не принимают документы для внесения изменений, но у нас их взяли. Видимо,  несгибаемое намерение, написанное на наших лицах, изменяло действительность, заставляя чиновников нарушать ими же придуманные правила.
На следующий день  мы получили выписку с правильным отчеством и провели нотариат по квартире Фаины Михайловны.

Так маленькая закорючка в документах может поставить под угрозу сделку, которую вы делаете полгода.
Мелочей в недвижимости не существует.

источник: s0no.livejournal.com

Дата публикации: Суббота, 09 Июль 2011
Прочитана: 1675 раз


Другие публикации

          
  • Первое задание
              
  • Второе задание (или шоу "Малахов+" на коммунальных подмостках).
              
  • Паспорт для куры Клавы.
              
  • Как тракторист Микола себе «счастья» наменял.
              
  • Ну все, бабка…
              
  • А вы говорите посредник...
              
  • ЦЕПОЧКА
              
  • Дайте мне справку о том, что собаку я у вас не покупал
              
  • Дружба с риэлтором – быть или не быть
              
  • ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ
    Вернуться назад
     

  • Комментарии (0)
    Введите Ваше имя *
    Введите Ваш E-mail *
    Контактный номер телефона *

    обновить картинку


    Статьи. Аналитика. Законы. Новости. Проекты. Юмор.
     
    В разделе «ПУБЛИКАЦИИ», на сайте bok.kiev.ua, собрано всё самое интересное в сети интернет, что попало в наши сети.
    В разделе "Статьи о недвижимости" - Вы сможете найти тематические статьи, посвященные вопросам регулирования рынка недвижимости, взаимоотношений риэлторов с покупателями и продавцами, арендаторами и арендодателями недвижимости.
    В разделе "Истории из жизни риэлторов" - много интересных, а главное реальных, историй от профессионалов рынка недвижимости.
    Раздел "Законы Украины" - в этом разделе размещается информация по изменениям  в законодательстве  Украины  в сфере недвижимости, принятые или находящиеся на рассмотрении в ВР проекты законов. 
    Прогнозы  специалистов  и реальные цены  на недвижимость, информационно-аналитические статьи - в разделе Аналитика и Цены
    Для тех, кого интересует вопрос кредитования создан раздел  Банки.Ипотека.Кредиты - в котором собрана информация по кредитным ставкам, срокам кредитования и программе накопительного страхования.
    Отдельный раздел "Для души..." - не о недвижимости, это размышления о смысле жизни...
    Новый раздел "Интересные проекты"  посвящён  интересным,  оригинальным  проектам, которые ярко выделяются на фоне типовых объектов недвижимости.
    Жизнь без юмора - это не жизнь! В разделе "Юмор.Анекдоты.Приколы" - собрано всё, что помогает риэлторам с оптимизмом смотреть на жизнь.
     
         Заявка на обмен
     

     

         Задать вопрос
     

     

         С Р О Ч Н О
     

    1к.= 2к. однокомнатная
    ул.Ш-Алейхема; 5/5 эт.дома;
    28/15/6 м.кв; жилое сост.
    на 2к. квартиру
    левый берег, желательно
    все варианты, кроме 1-го. эт.
    (044) 331-69-44
    Вячеслав


    1к.=2к.(3к) гостинка;
    ул.Рокоссовского
    2/9 эт. кирп. дома
    32/17/7 м.кв. ремонт
    на 2-х. комнатную
    в Оболонском р-не
    с нашей доплатой
    (093) 425-01-27
    Неонила Николаевна



    1к.=2к. однокомнатная
    Б.Житкова; 1/3 эт, 
    30/17/6 кв.м. h=2,8м.
    новая сантехника;
    до метро – 7 мин. 
    на 2-х. (3к) комнатную 
    в этом же районе
    (067) 406-48-36
    Инна



    1к.+$ =2к. однокомнатная
    ул.Жолудева, 4/9 эт.дома
    28/16/6 кв.м., хорошее 
    состояние + доплата
    на 2-х. комнатную 
    квартиру, в р-не к-ра
    Лейпциг
    (067) 44-225-44
    Вячеслав



    1к.=2к. однокомнатная
    ул. Березняковская;
    30/17/6 м.кв. 7/9 эт.дома.
    жилое состояние;
    на 2к. в этом же районе!
    с нашей доплатой
    (096) 220-32-10
    Татьяна


    2к.+$=3к двухкомнатная
    пр-т Мира, 5/5 эт.дома
    45/30/6 м.кв. хороший
    ремонт, мебель.
    на 3к. от 65-70 м.кв.
    по ул.Бойченко,
    Жмаченко, Милютенко
    (067) 442-25-44
    Вячеслав

     

         Консультация
     

     

    2009-2011 © bok.kiev.ua
    Created by Васильков.BIZ
    Hosted in VIP Host